О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В ТИНРО-Центре обсудили объемы изъятия донных рыб на Дальнем Востоке

Опубликовано: 26 декабря 2017 Просмотров: 320 Печать

Владивосток, 26 декабря 2017 года. – Специалисты дальневосточных научно-исследовательских институтов Росрыболовства обсудили состояние запасов, результаты исследований и меры регулирования промысла донных рыб.

Заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных и арктических морей Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») Игорь Глебов доложил, что в 2017 году специалисты института выполнили учетные донные съемки в Западно-Беринговоморской и Чукотской зонах. Кроме того, научные наблюдатели работали на четырех промысловых судах. Проведенный мониторинг лег в основу прогноза на 2019 год по районам ответственности ФГБНУ «ТИНРО-Центр».

Наблюдается снижение запаса черного палтуса в Охотском море. Запас трески в Беринговом море наоборот демонстрирует значительный рост. За период наблюдений с 2015-2017 годы запас трески в Западно-

Беринговоморской зоне увеличился почти в два раза, что связано с появлением урожайных поколений 2011 и 2013 годов, а также сверхурожайного поколения 2015 года.

 Рост интереса промышленности к макрурусам привел к большему освоению объемов допустимых уловов в последние годы. Этот объект является долгоживущим видом, поэтому промысловый прессинг может резко негативно сказаться на состоянии популяции. Пока же запас держится на стабильном уровне и, по-видимому, таковым останется в ближайшие годы. Ученые намерены внимательно следить за развитием промысла.

 Как сообщил заместитель директора КамчатНИРО Александр Варкентин, в 2017 году в водах Камчатки и западной части Берингова моря институтом выполнены экспедиции на промысловых и научно-исследовательских судах, в ходе которых собран материал, использованный для прогнозирования запаса донных видов рыб в промысловых районах Камчатки.

Состояние запасов донных рыб в водах Камчатки позволяет рекомендовать допустимый объем промыслового изъятия в 2019 году на уровне текущего года с незначительным увеличением.

Заместитель директора МагаданНИРО Андрей Смирнов представил биообоснование проекта изменения мер регулирования промысла камбал в Северо-Охотоморской подзоне. Поскольку нерест камбал в этом районе проходит в середине лета, целесообразно будет установить запрет на промысел с 1 по 31 июля.

Кроме того, представители отраслевой науки обменялись информацией по малоизученным видам и созданию единой межинститутской базы данных наблюдателей. Члены совета отметили, что научно-исследовательские институты Росрыболовства используют разные подходы к хранению данных, поэтому разработка общеприемлемой формы потребует дополнительных финансовых и людских ресурсов, однако такая работа должна быть продолжена.

 Ученые также договорились при проведении экспедиционных исследований в 2018 году (научные съемки, работа наблюдателей на промысловых судах) особое внимание уделить сбору информации по одноперому терпугу во всех промысловых зонах и подзонах дальневосточных морей. В 2018 году по некоторым промрайонам будут скорректированы объемы общих допустимых уловов (ОДУ) и рекомендуемого вылова одноперого терпуга.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»