Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Спасатели Северного экспедиционного отряда Росрыболовства отметили профессиональный праздник

Опубликовано: 28 декабря 2017 Просмотров: 728 Печать

В День спасателя экипажу Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ вручили награды

Мурманск, 28 декабря 2017 года. – На борту спасательного судна СМБ «Мурманрыба» отметили День спасателя. Лучшим представителям экипажей Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ за проведение спасательных операций по обеспечению безопасности плавания судов рыбопромыслового флота и аварийно-спасательных работ в районах промысла вручены награды министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области.

DSC02059«Жизнь и безопасность рыбаков, терпящих бедствие в море, во многом зависит от профессионализма моряков-спасателей, от их готовности в кратчайшие сроки прийти на помощь. Морские спасатели Северного отряда Росрыболовства успешно выполняют поставленные задачи по обеспечению безопасности плавания рыбодобывающих судов в районах промысла, а также оказывают необходимую помощь терпящим бедствие иностранным судам», – отметил министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм при выполнении государственного задания по обеспечению безопасности плавания рыбопромысловых судов при осуществлении рыболовства в приарктических районах Баренцева моря и в связи с Днем спасателя Почетной грамотой Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области награждены члены плавсостава Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ капитан Петр Анфалов, старшие механики Геннадий Ковалько и Андрей Шарапов, старший помощник капитана Александр Пушкарь.

Объявлена благодарность Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области третьему помощнику Антону Борисюку, матросу 1 класса Александру Быстрову, второму механику Алексею Голубцову, четвертому механику Вячеславу Еремину, второму электромеханику Владимиру Коваленко, поварам первой категории Елене Коваленко и Ольге Николаевой, буфетчице Людмиле Лехницкой.

DSC02027Спасатели Северного отряда профессионально и оперативно оказывают помощь всем терпящим бедствие на море. В 2017 году экипажи спасательных морских буксиров осуществили 25 спасательных и поисковых операций. В начале года экипаж Северного отряда подключался к поискам затонувшего маломерного рыболовного судна «Монни».

В середине января в тяжелейших штормовых условиях Баренцева моря буксир отряда «Мурманрыба» спас средний траулер «Жемчужина» с 30 членами экипажа на борту, в марте – в сложнейших условиях в Баренцевом море оказал помощь танкеру под мальтийским флагом, чем предотвратил возможную экологическую катастрофу.

За эту спасательную операцию весь экипаж «Мурманрыбы» был отмечен наградами Росрыболовства.

В Баренцевом море спасатели неоднократно оказывалась помощь предприятиям аквакультуры: вокруг садков осуществлялась обколка льда в условиях сильных заполярных морозов.

По сигналу тревоги экипаж Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ оперативно выходил в район бедствия рыбопромысловых судов. В кратчайшие сроки водолазы оказывали помощь рыбакам в случаях намотки сетей на винт, причем вблизи районов промысла без заходов в порт, что значительно экономило промысловое время.

Основная нагрузка по проведению спасательных операций выпала на СМБ «Мурманрыба». Так, в ноябре в условиях сильнейшего парения залива и низкой температуры воздуха спасательное судно пришло на помощь маломерному рыболовному траулеру «Капитан Когелев», выброшенному на берег у мыса Бакланий Кольского залива. У мыса Бакланий при сильном морозе, в условиях парения экипаж судна взял на буксир и сопроводил в укрытие подававшее сигнал бедствия маломерное судно «Сонар». Безопасно был доставлен в порт Мурманск и МРТК «Океан», потерявший ход из-за поломки главного двигателя.

«Обеспечение безопасности плавания судов в районах промысла – наша основная задача, по первому сигналу бедствия мы спешим на помощь всем, независимо от флага», – отметил начальник Северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ Росрыболовства Анатолий Леонтьев.

Справочно:

Для обеспечения безопасности плавания судов российского промыслового флота в 2013 году распоряжением Правительства РФ в составе Росрыболовства сформировано специализированное подразделение ФГБУ «Северный экспедиционный отряд аварийно-спасательных работ», в составе которого шесть спасательных судов.

В зону ответственности Северного отряда входит Северный бассейн, а с 2014 года и Азово-Черноморский бассейн. Для обеспечения безопасности плавания рыбопромысловых судов Крыма одно спасательное судно – СМБ «Пурга» – перебазировано в порт Севастополь.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Северный ЭО АСР