Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Новые технологии выращивания и акватории поддержат динамику развития марикультуры в Приморье

Опубликовано: 9 сентября 2019 Просмотров: 344 Печать

В последний день Восточного экономического форума заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, представители ассоциаций и предприятий аквакультуры, приморской администрации посетили инновационный научно-производственный центр (ИНПЦ) ТИНРО на острове Попова. На территории научного комплекса состоялось совещание по вопросам нормативно-правовой базы аквакультуры и перспективах использования центра в области научно-технических разработок.

KIM 1246

«Аквакультура - очень наукоемкая отрасль, без серьезной работы специалистов она не будет никуда двигаться», – подчеркнул Петр Савчук, открывая мероприятие.

Заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк ознакомил гостей с производственными и вспомогательными помещениями центра и рассказал о его назначении, задачах и возможностях. Основной функцией научного комплекса будет создание и совершенствование технологий искусственного воспроизводства и культивирования гидробионтов. Для проведения работ построены два модуля, позволяющие ежегодно получать до 10 млн экземпляров молоди трепанга и рассады ламинарии для 200 гектаров акваторий. Отмечено, что технические возможности центра позволяют заниматься также другими популярными и перспективными объектами.

KIM 1230

«В ближайших планах у нас доработка и внедрение технологий производства посадочного материала двустворчатых моллюсков, в первую очередь, гребешка и устрицы. Кроме того, специалисты продолжат работу над созданием нормативов для плантационного выращивания промысловых гидробионтов», - сказал Алексей Байталюк.

Функционирование завода обеспечивает ряд инфраструктурных сооружений, в том числе насосная и дизельная электрогенераторная станции, накопитель и жилые помещения. Объект сдан в эксплуатацию в этом году, уже состоялись несколько успешных экспериментов по проведению нереста промысловых беспозвоночных в искусственных условиях.

Исследования также помогут аквафермерам решить проблему с нехваткой жизнестойкой молоди для товарного выращивания на подвесных и донных плантациях. Более того, выживаемость двустворчатых моллюсков по разработанным отечественными учеными технологиям выше, чем у посадочного материала, ввозимого из КНР. При этом риски неудачного адаптации молоди к условиям обитания в приморских водах намного меньше, как и вероятность развития эпизоотий, что делает отечественную продукцию вполне конкурентоспособной, обратил внимание Петр Савчук.

KIM 1273

Представители науки также подтвердили, что центр будет выполнять еще и образовательную функцию. По словам Алексея Байталюка, уже заключены соглашения с Дальрыбвтузом о предоставлении мест студентам для проведения производственной практики на ИНПЦ, также не исключены аналогичные стажировки для сотрудников других организаций.

Далее представители Минсельхоза России, Росрыболовства, науки и бизнеса обсудили актуальные вопросы совершенствования нормативно-правой базы отрасли. По информации директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства Евгения Каца, в настоящее время в Минсельхозе находится на выходе документ, дополняющий классификатор объектов товарного выращивания ранее отсутствовавшими, но используемыми видами (чилим, кукумария и другие.).

KIM 1315

В настоящее время под участки марикультуры в Приморском крае задействованы 65 тыс. гектаров акваторий. После вступления в силу изменений к закону об особо охраняемых природных территориях, позволяющих региональным администрациям уточнять и актуализировать границы ООПТ, могут освободиться новые акватории. По оценкам Росрыболовства, из них наиболее подходящими для аквакультуры являются участки общей площадью 20-25 тыс. гектаров. «Цифра достаточно серьезная, так что участков должно хватить всем желающим, кто действительно хочет заниматься марикульутрой», - пояснил Петр Савчук.

Еще один актуальный вопрос, решение которого находится на завершающей стадии, - закрепление приоритетного права на аренду земельного участка при осуществлении аквакультурной деятельности. «Минсельхоз очень серьезно занимался этим законопроектом, плотно взаимодействуя с коллегами из других ведомств, чтобы убедить их в необходимости принятия такого решения», – рассказал о работе Евгений Кац.

В целом внесение изменений в закон об аквакультуре – это очень ответственный и трудный процесс. Предлагаемые изменения должны соответствовать интересам развития отрасли. Евгений Кац призвал бизнес внимательнее отнестись к изучению готовящихся законопроектов и формированию совместных предложений к ним до опубликования их на regulation.ru.

KIM 1231

Справочно:

По предварительным итогам первого полугодия, производство аквакультуры в России выросло почти на 59% – до 143 тыс. тонн, из них товарная продукция – более 128 тыс. тонн и 15 тыс. тонн посадочного материала.

Самая значительная динамика прироста зафиксирована в Дальневосточном федеральном округе, где объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился почти в 3,7 раза – до 27,7 тыс. тонн. ДФО входит в тройку лидеров и по объему выращивания, на него приходится более 21% от общего объема производства, впереди находятся только Южный (около 34%) и Северо-Западный (27%) федеральные округа.

Основной объем в ДФО обеспечивает Приморский край: в 2019 году производство товарной продукции составило 27,6 тыс. тонн, против 7,5 тыс. тонн годом ранее.

Источник: Пресс-служба ТИНРО, пресс-служба Росрыболовства