Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Промысел сардины получит первую прибавку

Опубликовано: 11 сентября 2019 Просмотров: 298 Печать

Биообоснование увеличения объемов рекомендованного вылова дальневосточной сардины иваси было представлено на биологической секции Ученого совета Тихоокеанского филиала ВНИРО.

Одним из важных шагов, направленных на развитие промысла сардины и других рыб, стало открытие новой научно-исследовательской станции «Океаническая», в задачи которой входит комплексное изучение биоресурсов и среды обитания в прикурильских водах, а также формирование оперативных рекомендаций для рыбаков в период путин.

Как рассказал и.о. начальника станции научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Дмитрий Антоненко, уровень миграций сардины определяется как общей величиной, так и складывающимися гидрологическими условиями в исключительной экономзоне России. Поскольку обоснование готовится заблаговременно, при определении использовались данные 2018 года. При условии сохранения темпов роста численности и с учетом предосторожного подхода, объем допустимого изъятия на 2019 год был определен в 90 тыс. тонн.

По мнению специалистов, для обеспечения устойчивого промысла, исходя из расчетов текущей численности сардины и темпов ее роста, а также возможностей рыбаков и прогноза развития промысловой ситуации, промышленное изъятие в Южно-Курильском районе может быть увеличено без ущерба для популяции на 50 тыс. тонн. Таким образом, рекомендуемый вылов сардины в районе на 2019 год составит 140 тыс. тонн.

Летом текущего года сложившиеся гидрологические условия поспособствовали раннему и очень масштабному заходу сардины в прикурильские воды. Уже с третьей декады июня добывающие суда в Южно-Курильском районе показывали уловы в среднем 110 тонн на судно, что значительно выше показателей прошлого года. Помимо благоприятной обстановки, на промысел вышло достаточное количество судов, поэтому в начале сентября было освоено уже 70% рекомендованного вылова.

Запасы сардины начали расти с 2010 года - после 20 лет пребывания на низком уровне появились урожайные поколения, и отраслевая наука рекомендовала возобновить ее промысел. Учеными была развернута большая комплексная работа по возрождению схемы оперативного краткосрочного прогнозирования, актуализированы и приведены в соответствие с современными требованиями нормы и сроки хранения сырья и продукции, проведены эксперименты с новыми орудиями лова.

Источник: ТИНРО