Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ровно 24 года назад стартовало первое кругосветное плавание УПС «Крузенштерн»

Опубликовано: 28 октября 2019 Просмотров: 349 Печать

Накануне масштабных экспедиций парусников Росрыболовства вспоминаем первое кругосветное плавание барка «Крузенштерн», которое стартовало ровно 24 года назад, 28 октября 1995 года.

349

Оно было посвящено 300-летию Российского флота, 225-летию со дня рождения И. Ф. Крузенштерна и 190-летию со дня окончания первой российской кругосветной экспедиции. Выбор маршрута почти полностью совпадал как с первым походом И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского вокруг земного шара, так и с первым рейсом «Падуи» в 1926-1927 гг.

Во время кругосветной экспедиции был пересечён Атлантический океан, пройден мыс Горн, осуществлялись заходы в порты Рио-де-Жанейро, Монтевидео, Токио, Владивосток, Сингапур, Кейптаун, на остров Таити, также в Чили и Австралию. За 5389 ходовых часов (224,5 ходовых суток) кругосветного плавания пройдено 42 433 морские мили. Флаг России был пронесён через три океана и 15 зарубежных портов тринадцати стран Европы, Южной Америки, Азии, Австралии, Океании, Африки. Четыре раза был пересечён экватор.

Накануне экспедиции барк прошёл капитальный ремонт. На нём были заменены двигатели, установлены современные системы навигации и связи. Судну сшили дополнительные комплекты парусов из синтетической ткани, отремонтировали паруса изо льна.

Экспедиция была спланирована по всем канонам мореходного и штурманского искусства, с максимальным соблюдением приоритета плавания под парусом. Для обеспечения безопасности похода учитывалось то обстоятельство, что наиболее трудные в гидрометеорологическом отношении районы Мирового океана необходимо было проходить в благоприятные периоды. Например, огибать Южную Америку вокруг мыса Горн, проливом Дрейка с востока на запад, предпочтительнее в летние месяцы (декабрь, январь). А осуществлять плавание в Индийском океане, вдоль Южного тропика, из Австралии в Южную Африку, во второй половине мая - июне, когда заканчивается период интенсивного действия тропических циклонов в этом районе.

922

За время экспедиции на судне школу под парусами прошли 240 курсантов Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Калининградского морского колледжа, 75 юнг из Калининградского морского лицея и Молодёжной морской лиги. Также в плавании участвовали учёные, журналисты, фотокорреспонденты, сотрудники музеев, художники.

Официально барк «Крузенштерн» финишировал в Санкт-Петербурге 25 августа 1996 года, а уже 31 августа парусник вернулся в Калининград.

Источник: Пресс-служба БГАРФ