В Ханты-Мансийске состоялось совещание по вопросам искусственного воспроизводства запасов Оби

Опубликовано: 7 ноября 2019 Просмотров: 378 Печать

Предварительные итоги мероприятий по компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания в бассейне реки Обь (Нижняя Обь) подвели на межведомственном совещании, которое состоялось в Ханты-Мансийске 7 ноября 2019 года. В обсуждении в режиме видеоконференцсвязи принял участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. На совещании присутствовали представители органов исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Свердловской области, сотрудник прокуратуры ХМАО-Югры, представители топливно-энергетического комплекса, Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО», рыбоводные организации.

01

Василий Соколов проинформировал о подготовленных Росрыболовством проектах нормативно-правовых актах, которые обеспечат эффективный контроль легальности происхождения и безопасности рыбопосадочного материала, исключат его нерегулируемый оборот, позволят сохранить генетическую чистоту и разнообразие выпускаемой молоди, а также повысят исполнение обязательств по компенсации не предотвращаемого ущерба от хозяйственной деятельности. Отдельно заместитель руководителя Росрыболовства остановился на мерах по восстановлению ценных и особо ценных видов рыб: осетра, муксуна, нельмы. «Основная цель Росрыболовства в настоящее время в этом регионе – обеспечить восстановление запасов осетра и муксуна. В связи с этим мы подготовили ряд мер как в части нормативных документов, так и в области организационных мероприятий. Перед ВНИРО поставлена задача разработать программу восстановления муксуна в Обском бассейне. Нами уже заложена основа для увеличения искусственного воспроизводства осетра и муксуна», - отметил Василий Соколов.

Руководитель Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Иван Матаев доложил о результатах выполнения компенсационных мероприятий на подведомственной территории. Согласно плану искусственного воспроизводства на 2019 год, выпуск молоди водных биоресурсов в целях компенсации ущерба должен составить 290 млн штук. По состоянию на 7 ноября общий объем выпусков в зоне ответственности управления достиг 184,79 млн экз. – 81% от запланированного количества. На территории ХМАО-Югры в 2019 году в рамках компенсации ущерба выпущено 30 тыс. экз. осетра сибирского и более 9 тыс. экз. этого вида за счет собственных средств предприятий. Иван Матаев отметил, что в целом объем выпуска осетра сибирского в зоне ответственности Нижнеобского теруправления вырос на 52% и составил 4,42 млн шт., муксуна – на 23%, до 13,7 млн шт.

02

Он также сообщил о мерах, которые предпринимаются по усилению контроля за осуществлением компенсационных мероприятий. В результате этой работы, в том числе благодаря проверкам происхождения молоди, количество рыбоводных организаций, обеспечивающих молодью предприятия для выполнения компенсации ущерба, снизилось вдвое в сравнении с 2018 годом.

Представители топливно-энергетического комплекса поддержали необходимость приоритетного выпуска особо ценных и ценных видов водных биоресурсов при выполнении компенсационных мероприятий и выразили готовность заключать долгосрочные договоры с территориальным управлением Росрыболовства и рыбоводными организациями для дальнейшего планирования своей производственной деятельности.

03

По результатам совещания дано поручение Нижнеобскому территориальному управлению продолжить работу по усилению контроля за качеством выпускаемой молоди в целях выполнения компенсационных мероприятий и стимулированию природопользователей на выпуск ценных видов водных биоресурсов.

В ходе совещания представителям ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ООО «РН-Уватнефтегаз», АО «РН-Юганскнефтегаз», ПАО «Варьеганнефтегаз», ООО «Газпромгеологоразведка» вручены благодарственные письма Федерального агентства по рыболовству за значительный вклад в сохранение сибирского осетра обской популяции в Обь-Иртышском рыбохозяйственном бассейне.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: РосрыболовствоВасилий СоколовВНИРОКомпенсационные мероприятияЮграХанты-Мансийский автономный округ