Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Калининградские рыбаки и производители бьют рекорды по производству шпрот

Опубликовано: 26 февраля 2016 Просмотров: 1699 Печать

Прибалтийские шпроты на российском рынке заменят калининградскими. Местные рыбаки и производители консервов бьют рекорды производительности. Помогли им в этом субсидии из регионального бюджета и санкции на продукцию прибалтийских конкурентов. Квоты на вылов были увеличены, и теперь рыбы так много, что заводы устанавливают дополнительное оборудование.

Рыбка за рыбкой - аккуратно, но очень быстро. Шпроты в банки Людмила Завада укладывает тридцать с лишним лет подряд. За смену собирает больше полутора тысяч банок.

"Рыба хорошая у нас пошла, красивая, золотая", - говорит Людмила Завада, работница рыбоконсервного комбината "За Родину!".

С прошлого года завод обрабатывает на несколько десятков тонн рыбы больше. В помощь рабочим здесь поставили новые коптильные печи, обжарочную линию и две закаточных машины. Однако шпроты, кильку в томатном соусе и еще несколько десятков видов консервов укладчики по-прежнему собирают вручную.

"Пока никто еще не придумал технологию, позволяющую делать это в автоматическом режиме, поэтому процесс полностью ручной, начиная от наколки, заканчивая укладкой", - говорит Дмитрий Ангелов, начальник консервного цеха №1.

Из-за продуктовых санкций рыбу мелькосельдевых пород, которая водится в Балтийском море, в странах Прибалтики и Швеции Калининградская область больше не закупает. Чтобы избежать дефицита, федеральное правительство в прошлом году увеличило квоты для местных рыбаков, и улов сразу вырос на треть.

Кроме того, в рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса власти выделили добывающим компаниям 196 миллионов рублей в прошлом и позапрошлом году, а в 2016 году - еще почти 100 миллионов рублей. Средства пошли на модернизацию флота, строительство новых причалов и цехов по приемке, заморозке и переработке улова.

"Если раньше МРТК максимум брал 20 тонн на борт судна, то сейчас может принимать где-то 40 тонн рыбы. Мало того, что если раньше вручную эта рыба перегружалась, ящики по 30 примерно килограммов, то сейчас на таких судах стоит насосы, которые с трала поднимают эту рыбу на борт судна", - говорит Андрей Михалевич, руководитель агентства по рыболовству Калининградской области.

На этом комплексе в день замораживают почти 300 тонн свежей рыбы. В нескольких километрах - еще один комплекс сейчас проходит пуско-наладочные работы и скоро начнет обрабатывать до 150 тонн свежей рыбы в сутки для отправки в магазины разных городов страны.

"Аппараты, то, что новое в Дании и Швеции, мы уже можем позволить себе. Уже гораздо более ощутимо с теми же наработками, которые были у них, но более уже новое, то, что они придумали", - говорит Александр Сушко, заместитель директора ГК "МАРФИШ".

Правда, профессиональных кадров для переработки выросших объемов не хватает - например, рыбоконсервному комбинату "За родину!" сейчас требуется три десятка новых сотрудников. Но на монотонную и кропотливую работу желающих среди молодежи найти трудно, а в следующем году дефицит кадров еще увеличится: предприятие планирует увеличить выпуск консервов в 3-4 раза. Но руководство обещает, что отпускную цену поднимать не будут.

Импорт рыбы из Латвии и Эстонии в Россию запрещен с июня прошлого года. Роспотребнадзор обнаружил в рижских консервах канцероген бензапирен. Чуть позднее наша страна также ввела запрет на импорт шпрот из Польши.

Источник: ОТР