Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Браконьерам увеличат штрафы и сроки

Опубликовано: 18 апреля 2016 Просмотров: 3333 Печать

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении санкций за незаконный вылов водных биоресурсов. Помимо увеличения штрафов, для браконьеров предлагается изменить сроки лишения свободы.

Законопроект «О внесении изменения в статью 256 Уголовного кодекса РФ» на пленарном заседании Госдумы 15 апреля представил зампредседателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ризван Курбанов. Он рассказал, что в настоящее время частями 1 и 2 статьи 256 УК РФ за незаконную добычу водных биоресурсов определено наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей.

«Мы прекрасно понимаем, что такая мера ответственности не может быть эффективной. Более того, она абсолютно не пугает браконьеров, которые сегодня, вылавливая, допустим, десятки, сотни тонн рыбы осетровых пород, прекрасно понимают, что, если они будут задержаны, они максимум выплачивают 300 тыс. рублей», – заявил депутат, подчеркнув, что санкции несоизмеримы с ущербом, который наносится рыбным запасам.

Как сообщает корреспондент Fishnews, поправками предлагается установить штраф за незаконный вылов в пределах от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, а также предусмотреть возможность наказания в виде лишения свободы на срок до двух лет. В части 3 статьи 256 УК РФ, где речь идет о браконьерстве с использованием служебного положения, по сговору либо организованной группой, а также с причинением особо крупного ущерба, предусмотрено увеличение как штрафов – до 1 млн. рублей, так и срока лишения свободы – до пяти лет.

Выступавший от профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин добавил, что законопроект дополняет статью 256 УК РФ примечанием, определяющим размеры крупного и особо крупного ущерба – свыше 100 тыс. и 250 тыс. рублей соответственно. Парламентарий сообщил, что комитет с некоторыми оговорками поддерживает концепцию документа и рекомендует Госдуме принять его в первом чтении.

В ходе часа голосования в поддержку законопроекта поступило 380 голосов.

Источник: Fishnews