Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Во Владивостоке началась продажа лицензий на любительский вылов самого редкого тихоокеанского лосося

Опубликовано: 16 июня 2017 Просмотров: 1551 Печать

ФГБУ «Приморрыбвод» начал продажу лицензий на любительский вылов симы - одного из самых редких тихоокеанских лососей. Его промышленный лов в Приморье не ведётся. Единственная законная возможность добыть эту рыбу - поймать в море троллингом. А для этого и нужно купить официальную лицензию.

В день продаж в офисе ФГБУ «Приморрыбвод» - очередь. Приходят даже женщины, но всё-таки большинство - взрослые мужчины с заметным морским загаром на лицах. Короткое оформление, процедура заполнения бланков, печати. И вот она - в руках долгожданная лицензия на вылов симы.

Евгений Липатов, сотрудник отдела аквакультуры ФГБУ «Приморрыбвод»:

- В одной лицензии - одна сима. Стоимость одной лицензии - 300 рублей. Рыбаки приходят, покупают, радуются.

Количество лицензий ограничено. Отсюда и ажиотаж вокруг них. Сима - самый малочисленный вид тихоокеанских лососей, он охраняется государством. Его добыча считается браконьерством. Законно поймать симу можно только удочкой и при наличии лицензии. Наиболее действенный способ лова - троллинг с катера или лодки. В Приморье за последнее десятилетие родилась целая субкультура этого метода добычи симы. В крае в геометрической прогрессии выросли продажи снастей для троллинга. Для любого рыбака сима - желанный и достойный трофей. Её поимка  - всегда эмоции и адреналин.

Игорь Краслянский, рыбак:

- Взрослые люди прыгают по кораблю, обнимаются. Наливают чарку себе, наливают Нептуну-владыке морскому. Радуются, кричат, звонят друзьям, фотографируются.

Ценят этого красивого благородного лосося не только за редкость и размер. Он обладает ещё и высокими кулинарными качествами: малосольная, уха, жареные стейки, сашими. Любой опытный рыбак знает десятки вкуснейших рецептов приготовления симы.

В этом году в заливе Петра Великого, по сравнению с 2016 годом, симы - меньше. Её подход к нашим берегам запаздывает. По-настоящему ловиться она ещё и не начинала. Так что у обладателей лицензий всё впереди. Сезон лова симы в Приморье продлится до конца лета.

Источник: ОТВ, «Панорама»