Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Москве подготовят встречу лидеров на V Каспийском саммите

Опубликовано: 5 декабря 2017 Просмотров: 1109 Печать

В Москве 5 декабря пройдет встреча министров иностранных дел Прикаспийских государств - России, Азербайджана, Ирана, Туркмении и Казахстана. На ней может быть достигнуто долгожданное соглашение сторон по разделу Каспия - эту проблему стороны обсуждают уже больше 20 лет.

Главная цель нынешней встречи в Москве - подготовить встречу лидеров на V Каспийском саммите, который ожидается в начале 2018 года в Астане. Как ожидается, на нем может быть принята международная конвенция по определению правового статуса Каспия - такая цель была поставлена еще на предыдущем саммите в 2014 году.

Стороны пытаются договорится о делимитации Каспийского моря уже 21 год.

Как заявил МИД РФ по поводу министерской встречи в Москве, "внимание министров будет сфокусировано на Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, а также документах, регулирующих пятистороннее сотрудничество на Каспии в различных областях, включая экономику, транспорт, военное мореплавание, борьбу с браконьерством, обеспечение безопасности мореплавания и ряде других".

Так же российское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что считает приоритетом "скорейший выход на согласованный текст Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и дальнейшее расширение взаимовыгодных контактов стран-соседей по Каспию".

Во времена СССР правовой статус Каспия регулировался договором, подписанным в 1921 году РСФСР и Персией, а также договором о торговле и мореплавании между СССР и Ираном 1940 года. Оба этих документа регулировали только свободу судоходства и рыболовства на принципе "общей воды" за исключением десятимильной прибрежной зоны. Однако недропользование и охрана природы теми договоренностями не регулировались.

Советско-иранские договоренности продолжат действовать до того, как будет принята новая Конвенция.

После распада СССР возникла необходимость разделить Каспий между пятью государствами. При этом Каспийское море, будучи внутренним водоемом, не подпадает под конвенции по международному морскому праву. Как поясняет МИД РФ, "Россия выступает против раздела Каспия на национальные сектора (кроме согласованных рыболовных зон - "РГ"), поскольку это потребовало бы коренного пересмотра сложившегося за 70 лет режима хозяйственного использования водоема, серьезно осложнило осуществление природоохранной деятельности, породило бы много новых проблем, включая территориальные споры и конфликты".

Еще в 1998 году Москва предложила разграничить дно Каспия между государствами по "модифицированной срединной линии", чтобы урегулировать проблему недропользования. При этом водное пространство должно оставаться доступным для всех пяти прикаспийских государств. Такое предложение было поддержано Казахстаном, соглашение с которым Москва подписала в 2000 году. Кроме того, был урегулирован раздел дна между Россией и Азербайджаном, между Казахстаном и Туркменией.

Однако сохраняются некоторые сложности в подходах к разделу всего Каспия. Так, Иран предпочел бы, чтобы Каспий был разделен не по срединной линии, а на пять равных секторов, каждый по 20 процентов моря.

В ходе переговоров стороны все ближе подходят к соглашению. Как отмечал глава Каспийской группы МИД РФ, посол по особым поручениям Игорь Братчиков, "было согласовано значительное количество статей и параграфов разрабатываемой Конвенции: от делимитации каспийской акватории до проведения научных исследований. Совместными усилиями нам удалось сверстать большую часть текста этого базового для взаимодействия на Каспии документа".

Источник: Российская газета