Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Ученые надеются на возобновление промысла каспийской кильки

Опубликовано: 31 января 2018 Просмотров: 457 Печать

Экспериментальные рейсы КаспНИРХа показали экономическую целесообразность вылова обыкновенной кильки. По мнению института, нужно разработать технологии для добычи этой рыбы в промышленных масштабах.

Текущий год КаспНИРХ объявил годом каспийской кильки. Институт планирует провести в 2018 г. ряд научных мероприятий и практико-ориентированных образовательных акций, посвященных этой рыбе.

Так, для демонстрации вкусовых качеств и пользы кильки в институте организовали дегустацию блюд из нее, сообщили Fishnews в пресс-службе КаспНИРХ. Главный научный сотрудник Сергей Канатьев рассказал присутствующим, что в Волго-Каспийском бассейне водятся три вида килек: анчоусовидная, большеглазая, обыкновенная. До 2001 г. килька была традиционным продуктом в рационе жителей Астраханской области. Однако экологические изменения, которые произошли в начале 2000-х, привели к резкому сокращению популяций анчоусовидной и большеглазой кильки, промышленный лов этих видов стал нерентабельным, констатировал ученый.

Но он отметил, что запасы кильки обыкновенной - растут. «Экспериментальные рейсы КаспНИРХа показали, что ее лов экономически целесообразен – за одно траление вылавливается 1-1,5 тонн, а за сутки можно добыть до 15 тонн кильки!» - привел данные Сергей Канатьев.

Чтобы вернуть на стол астраханцев настоящую каспийскую кильку, нужно разработать полный спектр технологий для ее вылова кильки в промышленных масштабах, подчеркнул директор КаспНИРХа Арсен Мирзоя. Он отметил, что важно объединить усилия всех заинтересованных лиц: ученых, исполнительную власть, промысловиков, бизнесменов.

Источник: Fishnews