Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Ученые считают, что запасы кильки в Каспии позволят возобновить промысел спустя 17 лет

Опубликовано: 9 февраля 2018 Просмотров: 471 Печать

Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в масштабах до 90 тыс. тонн в год, считают ученые

Ученые Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в ходе исследований выявили большие запасы кильки в Каспийском море. Сейчас эту рыбу вновь можно вылавливать в промышленных масштабах - до 90 тыс. тонн в год, но для этого необходимы специализированные суда, сообщил журналистам в среду советник директора КаспНИРХа Валерий Пальцев.

До 2001 года каспийскую кильку ловили в промысловых масштабах, до 200-300 тыс. тонн в год. Но после 2001 года ее запасы из-за экологических изменений резко сократились, промышленный лов практически прекратился. Рыбозаводы были вынуждены покрывать дефицит каспийской кильки за счет черноморской и балтийской.

"Сегодня экологическая обстановка неплохая ..., плюс - нет промыслового воздействия. Поэтому с точки зрения запасов кильку уже можно ловить в промышленных масштабах. Мы оцениваем сегодня возможность годового вылова в пределах 90 тыс. тонн", - сказал Пальцев после заседания территориального рыбохозяйственного совета.

Представитель КаспНИРХа заметил, что для возобновления промышленной добычи этой рыбы необходим специальный флот с обученными рыбаками, а также соответствующая перерабатывающая промышленность. Глава Астраханской области Александр Жилкин призвал рыбопромышленников "не упустить килечную нишу" и кооперироваться с наукой, которая сейчас разрабатывает и испытывает новые орудия морского лова.

Источник: ТАСС