Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Россия выступила за дополнительные меры по борьбе с ННН-промыслом

Опубликовано: 19 марта 2018 Просмотров: 992 Печать

Россия предложила Китаю дополнить перечень видов водных биоресурсов, на которые распространяется соглашение по борьбе с ННН-промыслом. Стороны также согласовали порядок заполнения сертификата, подтверждающего законность вылова, при перевозке продукции авиационным транспортом и при транспортировке объектов аквакультуры.

27-я сессия Смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства прошла в Сямэне – на этот раз участников переговоров принимал Китай. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, китайскую – заместитель начальника Управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Министерства сельского хозяйства КНР Лю Синьчжун.

Одной из тем стала реализация двустороннего соглашения о борьбе с ННН-промыслом. Напомним, что оно было заключено в 2012 г. Договор предусматривает получение экспортером специального сертификата – официального письменного удостоверения, подтверждающего законность добычи вывозимых из Китая или России водных биоресурсов. При этом уполномоченный орган РФ или КНР направляет зарубежным коллегам копию такого документа для проверки. Договоренности распространяются на различные виды рыбы и морепродуктов.

Стороны отметили, что в 2017 г. взаимодействие, скорость и качество обмена информацией были на высоком уровне. Ассоциация океанического рыболовства КНР – уполномоченная Минсельхозом Китая организация по проверке сертификатов законности вылова – сообщила, что в прошлом году при выгрузке в портах КНР уловов и рыбной продукции, ввозимых из Российской Федерации, проверено 2812 сертификатов на 816 тыс. тонн.

Вместе с тем Россия передала КНР список судов под флагами третьих стран, подозреваемых в незаконной добыче краба в российских водах, для проверок при заходе в китайские морские порты и предоставления документов, послуживших основанием для заходов.

Делегации также обсудили выполнение соглашения в сухопутных пунктах пропуска, рассказали Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Российская сторона отметила, что в связи с изменениями китайского приграничного законодательства ввоз продукции без оформления сертификатов прекращен, контроль в КНР осуществляется на высоком уровне. В то же время Россию обеспокоили факты ввоза в 2017 г. без оформления сертификатов на территорию Китая (город Хунчунь) продукции из синекорого палтуса. Российская сторона попросила дополнительно информировать импортеров о необходимости оформления документов на всю продукцию из водных биоресурсов в соответствии с соглашением по борьбе с ННН-промыслом. Российская сторона сообщила, что сертификаты оформляются только на находящиеся на территории РФ водные биоресурсы, в случае если продукция находится в Китае документы выдаваться не будут. Стороны согласились дополнительно информировать об этом всех участников ВЭД.

Россия и КНР согласовали порядок заполнения сертификата при перевозке продукции авиационным транспортом и при транспортировке объектов аквакультуры. Российская сторона также предложила добавить в перечень видов водных биоресурсов, которые обязательно сопровождаются документами легальности вылова, треску и креветок. Китайская сторона предложила предоставить пакет документов, обосновывающих целесообразность внесения изменений в соглашение по борьбе с ННН-промыслом.

Диалог на благо осетра

Впервые за многолетнюю историю работы смешанной комиссии стороны включили в повестку дня вопросы, связанные с укреплением взаимодействия России и КНР в рамках международных организаций – АНТКОМ и СИТЕС. Предполагается установить прямое взаимодействие между административными и научными органами СИТЕС двух стран в отношении осетровых видов рыб. Стороны согласились с важностью усиления контроля за перемещением через госграницу продукции из осетровых, включая икру.

Приграничная аквакультура

Россия и Китай также договорились вести совместную работу по наращиванию объемов аквакультурной продукции в приграничных регионах двух стран: провинции Цзилинь с китайской стороны и Приморском крае – с российской. В связи с этим филиалу ФГБУ «Главрыбвод» поручено начать взаимодействие с соответствующими организациями КНР в области разведения пресноводных рыб и крабов. Китай организует бизнес-миссию предприятий провинции Цзилинь в Приморье для переговоров о конкретных аспектах сотрудничества. Кроме того, китайская сторона подтвердила готовность принять российскую делегацию и организовать посещение рыбоводных предприятий в Цзилинь. «Россия заинтересована во встрече с китайскими коллегами для обмена технологиями, которые будут способствовать развитию аквакультуры в нашей стране», – заявили в Росрыболовстве.

Одной из ключевых тем встречи также стала работа на реках Амур и Уссури – здесь Россия и КНР взаимодействуют в рамках соглашения от 27 мая 1994 г. По итогам сессии стороны подписали протокол.

Источник: Fishnews