Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Бассейн Ильменя почистят от ила

Опубликовано: 14 июня 2018 Просмотров: 246 Печать

В пойме озера Ильмень и устьях рек Ниша, Ловать, Мста и Шелонь в этом году проведут рыбохозяйственную мелиорацию. Соответствующее поручение президент Владимир Путин дал еще в сентябре 2016 г.

Заседание межведомственной рабочей группы по вопросам проведения мелиорации провел в Новогородской области заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Участие в совещании приняли руководители Северо-Западного теруправления ведомства новгородского отделения ГосНИОРХ, Северо-Западного филиала Главрыбвода, представители регионального комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, а также главы рыбодобывающих предприятий.

Специалисты отметили, что главная цель мелиорации - улучшение условий для развития и нагула рыбной молоди рыб. Как сообщили Fishnews в пресс-службе СЗТУ, запланированные мероприятия включают расчистку протоков, устьев и русел рек от заиления, наносов песка и грунта.

«В настоящее время озеро Ильмень представляет собой водоем, исчезающий под воздействием вековых процессов заиливания и заноса его ложа речными наносами. За год в водоем оседает слой ила толщиной 5-5,5 см. Ил на дне способствует круговороту биогенных элементов, но если толщина слоя ила превышает 20 см, ухудшается кормовая база рыб, растет численность естественных врагов и конкурентов, возрастает частота заболеваемости рыб», - рассказал и.о. директора новгородского отделения ГосНИОРХ Алексей Коротин.

Заиление озерков и стариц, прилегающих к водоему, по мнению специалистов, приводит к сокращению нерестовых площадей, ухудшению условий нереста и нагула молоди светолюбивых рыб. Преграды, образующиеся в дельтах рек, нарушают водообмен озера, ухудшаются его гидрологический и гидрохимический режимы.

По словам Андрея Яковлева, планируется установить стационарный пост с круглосуточным дежурством инспекторов рыбоохраны для своевременного и эффективного контроля мелиоративных работ.

Решение о проведении мелиорации было принято по итогам поездки президента России Владимира Путина в Новгородскую область в сентябре 2016 г., а в январе 2017 г. этот вопрос вновь обсуждался на встрече президента с рыбаками. В феврале прошлого года в Новогородской области началась подготовка к мелиоративным работам.

Согласно озвученному на последнем совещании отчету, в 2017 г. на озерах Никольское и Игуменское выкосили 44 га водной растительности.

Источник: Fishnews