Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Замглавы Росрыболовства объяснил, почему ситуацию с Волгой можно считать катастрофической

Опубликовано: 17 мая 2019 Просмотров: 266 Печать

Текущий год для Волги будет если не катастрофичным, но очень близким к этому. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» замглавы федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. По его словам, ситуация на Волге в нынешнем году может стать хуже, чем она была в 2015-м.

«Текущий год для Волги будет если не катастрофичным, но очень близким к этому. У нас худший год в истории был 2015-й. Но 2019-й, возможно, станет еще хуже. Нерест будет катастрофическим. Мы провели анализ и сравнили два года: 2015-й и 2016-й. Если в 2016-м попуск воды был приближен к оптимальному, то 2015-й худший в истории наблюдений. При равных показателях нереста при выживаемости было в 2016 году и только 1,7% в 2015-м. Это почти катастрофа. В грубом приближении это тысячи тонн не выжившей рыбы», — сообщил он.

«Для рыбного хозяйства — однозначно. Учитывая, что на Волге любительское рыболовство по своему социально-экономическому значению на порядок превышает промышленное, это на порядок больше задействовано людей. Это и свободное время, и здоровый образ жизни, и личное потребление», — пояснил он.

По его словам, ведомство уже начало большую претенциозную работу к энергетикам.

«При Советском Союзе были методики оценки как раз ущерба от такой хозяйственной деятельности. Откуда взялись все рыборазводные заводы? Это же строили в основном энергетики. Они их содержали, оплачивали выпасу к рыбы. Потом как непрофильные активы они их спихнули, и мы взяли их на баланс. Но анализ воздействия на среду обитания и на водные биологические ресурсы мы сейчас ведем, и у нас есть очень серьезные достижения. По Русгидро, например, — они будут много рыбы выпускать. Компенсации будут очень большие. То есть это будет за счет хозяйствующего субъекта, который наносит ущерб. Понятно, что это не их профильная деятельность. Но они должны будут покупать малька и выпускать, и многие поняли, что этого не избежать, и [стали] закладывать их в свои планы», — сказал он.

Напомним, в начале мая уровень воды в Куйбышевском водохранилище снизился до критического. Из-за этого обмелели Волга и Казанка. В минэкологии РТ объяснили, что это произошло из-за ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных попусков в низовья Волги и сокращения притока воды. По оптимистичному прогнозу, уровень воды достигнет нормальной отметки в 52 м к 9 июня.

Накануне в Казани села на мель баржа. В случае, если падение уровня воды в Волге и Каме продолжится, перевозку пассажиров по этим рекам приостановят, предупредили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.

Источник: Бизнес Online