Печать

Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на 3 июля увеличился на 7,9% к показателям прошлого года и составил 13,8 тыс. т. Об этом сообщили на сайте Росрыболовства со ссылкой на материалы заседания штаба по организации лососевой путины 2015 года. Превышение объемов вылова тихоокеанских лососей по отношению к 2013 году наблюдается практически по всем районам Дальнего Востока. По заявлению заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, несмотря на то, что отраслевой наукой рекомендован к изъятию достаточно большой объем тихоокеанских лососей – 431,2 тыс. т, в настоящий момент уже идут корректировки в сторону увеличения рекомендованных объемов добычи по некоторым видам.

Наиболее активный промысел ведется в Камчатском крае, где добыто около 12,6 тыс. т, что на 2,3% больше уровня на соответствующую дату 2013 года. В том числе нерки выловлено 8,43 тыс. т, чавычи — 625,8 т, кеты — 1,8 тыс. т, горбуши — более 1,7 тыс. т. По материалам ФГНУ «КамчатНИРО» произведена первая корректировка рекомендованных объемов чавычи Петропавловско-Командорской подзоны в сторону увеличения на 270 т — до 900 т. Продолжают наращивать темпы вылова и рыбаки Сахалинской области. По состоянию на 3 июля добыто более 1 тыс. т, что превышает уровень 2013 года более чем в 2,5 раза. Вылов горбуши больше уровня 2013 года на 117 т, кеты — на 524 т, нерки — на 177 т.

В Хабаровском крае за прошедшую неделю наблюдались единичные подходы горбуши в подзоне Приморье. В реке Амур и лимане с 21 июня начат промысел горбуши и кеты летней. Малые подходы тихоокеанских лососей обусловлены штормовой обстановки в лимане Амура. По оценкам ученых, рекомендованные объемы в текущем году будут освоены рыбаками. По данным Охотского территориального управления Росрыболовства, вылов на побережье Магаданской области составил 56,57 т.

По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, на 6 июля в порты Приморского края доставлено около 2,9 тыс. т продукции из лососевых, что на 1,9 тыс. т или более чем в три раза больше показателя на аналогичную дату 2013 года. На внутренний рынок отправлено 90% оформленной продукции — 2,58 тыс. т лососевых. Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 25,4%. Проблем с подвижным составом в Росрыбловстве не зафиксировали. По состоянию на 6 июля, в западные районы страны отправлен 41 ускоренный поезд.

Источник: КоммерсантЪ

Ключевые слова: РосрыболовствоДобычаТихоокеанские лососи