Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Астраханской области бороться с браконьерами предложили при помощи видеокамер и ГЛОНАСС

Опубликовано: 19 октября 2015 Просмотров: 2629 Печать

Астраханская область для более эффективной борьбы с браконьерством предлагает оснастить рыбопромысловые участки, основные водные протоки и турбазы видеокамерами. Это предложение будет озвучено сегодня в Москве на Госсовете по проблемам рыболовства, сообщил вице- губернатор Константин Маркелов.

"Сигнал от видеокамер будет поступать в центральную диспетчерскую по линии "Безопасный город", данная информация будет доступна для всех контролирующих структур - полиции, пограничников, Росрыболовства. Это будет в свободном доступе, что позволит контролировать движение транспортных средств, рыбные уловы и при этом оперативно реагировать на нарушения", - сказал собеседник агентства.

По словам Маркелова, Астраханская область может выступить пилотным регионом, где будет отработана данная система. Реализовать ее планируют на условиях частно-государственного партнерства. На компенсацию затрат по установке видеосистемы могли бы пойти штрафы нарушителей, поступающих в региональный бюджет. Приступить к эксперименту в регионе готовы уже весной.

ГЛОНАСС на борьбу с браконьерами

Астраханские власти также предлагают восстановить в полиции самостоятельную структуру по борьбе с браконьерством и оснастить маломерные транспортные средства системой ГЛОНАСС, что поможет отслеживать местонахождение рыбаков и туристов.

"Как только рыбак, турист оказывается в запрещенном участке - это, например, зимовальные ямы, места покоя, авандельта, это можно отслеживать и пресекать. Такой контроль - это, кстати, и профилактика правонарушений, - отметил вице-губернатор. - Кроме того, это выгодно и самим промышленникам - они знают, где находятся их рыбаки, а последние при необходимости могут подать сигнал бедствия - их местонахождение сразу будет определено".

В 2014 году по данным Волго-Каспийского территориального управления инспекторами Северокаспийского, Средневолжского и Нижневолжского отделов рыбоохраны изъято 132 тонны незаконно выловленных водных биоресурсов, более 9,5 тыс. орудий лова и 1051 транспортное средство. Сумма предъявленного ущерба оценивается примерно в 32 млн рублей.

Закон о любительском рыболовстве

Астраханская область настаивает на скорейшем принятии закона о любительском рыболовстве, который был внесен в Госдуму в конце 2012 года и до сих пор не принят. Необходимо определить места, где будет разрешена свободная рыбалка, а где она должна быть ограничена. Более всего, заметил Маркелов, волнует пункт, ограничивающий количество выловленной рыбы 5 килограммами на человека - такое ограничение будет способствовать сохранению рыбных запасов, считают в астраханском регионе.

По данным областного министерства культуры и туризма, ежегодно в регион приезжают до трех миллионов туристов, 80 процентов - на рыбалку и охоту. Большинство рыболовов- любителей занимаются бесконтрольной "хищнической" рыбалкой, не обращая внимания, каких рыба размеров, с икрой или без. Как ранее сообщили в Каспийском научно- исследовательском институте рыбного хозяйства, в сравнении с периодом до 1958-1959 годов, уловы большинства промысловых рыб сократились в области в 5-10 раз, также в разы уменьшились масштабы их естественного воспроизводства. Норма вылова в области существовала с 1983 по 2009 годы и, как считают власти, "она давала дисциплинированность".

По информации регионального департамента рыболовства и рыбоводства, рыбная ловля является базовой для многих сел в низовьях Волги, в области работают более 120 предприятий аквакультуры. В 2014 году было выловлено около 40 тысяч тонн рыбы промышленными предприятиями. Учет вылова рыбаками- любителями не ведется. По данным Волго-Каспийского территориального управления в 2014 году изъято 132 тонны незаконно выловленных водных биоресурсов.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин в понедельник проведет заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбного комплекса. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал тему заседания чрезвычайно важной. По его словам, участники мероприятия "будут детально заниматься этой отраслью нашей экономики".

Источник: Planet Today