В Хабаровском крае дополнительно выставлено семь рыбоохранных постов

Опубликовано: 31 июля 2015 07:42 Просмотров: 2976 Печать

В рамках оперативно-профилактической операции «Путина-2015» Амурским территориальным управлением Росрыболовства продолжается работа по охране водных биоресурсов в период нерестовой миграции лососевых видов рыб. В связи с чем, для повышения эффективности рыбоохранных мероприятий и усиления контроля на основных нерестовых реках Хабаровского края дополнительно выставлено 7 стационарных постов рыбоохраны усиленные передвижными оперативными группами, которые обеспечены дополнительными техническими средствами и  ГСМ.

Основной задачей рыбоохранных постов и направленных дополнительных оперативных групп, является обеспечение беспрепятственного пропуска производителей к местам нереста и исключение возможности уничтожения браконьерами потомства лососевых видов рыб на основных нерестилищах Хабаровского края. На сегодняшний день, наличие таких рыбоохранных постов и постоянное, круглосуточное, патрулирование должностных лиц на реках, не позволяет реализовывать противоправные действия по добыче (вылову) лососевых видов рыб. Граждане, которые хотели и готовились заняться браконьерством, а именно незаконно заготовить рыбу и икру, видя постоянное присутствие должностных лиц Управления, а также их активную работу по пресечению браконьерства были вынуждены отказаться от совершения противоправных деяний.

 Рыбоохранные посты - это действенная профилактическая мера для борьбы с браконьерством.

 Немаловажную помощь в борьбе с браконьерством оказывают внештатные общественные инспекторы, которые непосредственно участвуют в рейдах. В районах, где идет нерест лососевых видов рыб, помогают 33 общественных добровольца.

Не остаются в стороне и рыбопромышленники. Предприятия, получившие в пользование рыбопромысловые участки на длительный срок и ведущие промысел, сами информируют органы рыбоохраны о подозрительной активности любителей незаконной рыбалки в районах промысла. В отличие от браконьеров им не безразлично, что будет завтра с рекой и рыбой.

Так, с учетом выставленных рыбоохранных постов, поступившей информации от рыбопромышленников и проведения рыбоохранных мероприятий инспекторами, с начала хода лососевой путины выявлено 237 нарушений природоохранного законодательства, связанных с незаконной добычей (выловом) лососевых видов рыб. В правоохранительные органы передано 3 материала с признаками состава преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ. У нарушителей изъято 153 сетных орудий лова, 3 ед. транспортных средства, около 6 тонн рыбы лососевых видов, а также 120 кг икры.

Источник: Амурское территориальное управление 

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииВодные биоресурсыНерестПутинаЛососиАмурское ТУ