Рыбалка под запретом

Опубликовано: 8 мая 2018 06:50 Просмотров: 3828 Печать

Вылов хариуса, ленка и тайменя запрещен на водоемах Приангарья до 25 июня. Щуку нельзя ловить по 15 июня. Ограничения связаны с периодом нереста рыбы.

До конца июня в регионе будут работать несколько стационарных постов, на которых совместно с инспекторами рыбоохраны дежурят сотрудники полиции и Росгвардии. Запланированы рейды. Под пристальное внимание представители природоохранного ведомства возьмут залив Курма Иркутского водохранилища, где нерестятся щуки, реку Оку – место массового нерестилища хариуса. К акваториям, где часто орудуют в нерестовый период браконьеры, относятся Иркутское, Братское, Усть-Илимское и теперь еще Богучанское водохранилища. Много нарушений фиксируется и на озере Байкал.

На протяжении нерестового периода запрещены все виды промысловой и любительской рыбной ловли, за исключением рыбалки с берега с использованием одной удочки, оснащенной не более чем двумя крючками. Под запрет попадают не только сети, переметы, «телевизоры», «косынки», «пауки», «морды», самоловы и прочие браконьерские орудия лова, но также спиннинги, многокрючковые донки и «резинки». Нельзя рыбачить с лодки, а на территории нерестилищ запрещается даже просто прокатиться на катере. Требования к трофеям суровы.

– Если рыбаку попадется рыба, на которую введен запрет, добычу придется снять с крючка и вернуть обратно в родную стихию. Иначе предусмотрены санкции, – предупредил Ринат Енин, замначальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

За браконьерство в нерестовый период предусмотрен штраф от 2 до 5 тыс. рублей. За каждый незаконно добытый «хвост» выловленного хариуса, тайменя или щуки придется заплатить 250 рублей и в двойном размере браконьер раскошелится за самку с икрой. Вся незаконно добытая рыба, транспортные средства и орудия лова будут конфискованы.

Нарушений в нерестовый период становится меньше. По сравнению с 2016 годом статистика уменьшилась наполовину. Это произошло не из-за того, что браконьеры стали добросовестными. Ринат Енин отмечает, что материально-техническая база надзорного ведомства улучшилась, а количество контрольных рейдов увеличилось.

В весенний нерестовый период 2017 года было зафиксировано 682 правонарушения. Инспекторы пресекали вылов рыбы запрещенными орудиями лова, к которым относятся, например, рыболовные сети китайского производства. За два месяца прошлогоднего нереста было изъято 510 штук сетей общей длиной 20,5 тыс. метров и 1,8 тонны незаконно добытой рыбы. На нарушителей было наложено штрафов на 968 тыс. рублей и предъявлено исков на 263 тыс. рублей.

Источник: газета «Областная»

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииРыбаНерестМежведомственное взаимодействиеБорьбаАнгаро-Байкальское ТУБраконьеры