Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

На Воронежском водохранилище прошел восьмой турнир по вылову браконьерских сетей

Опубликовано: 5 мая 2016 06:44 Просмотров: 2976 Печать

Воронеж, 5 мая 2016 года. – На Воронежском водохранилище восьмой год подряд прошел турнир по вылову браконьерских сетей.

Активисты, при поддержке сотрудников Верхнедонского отдела рыбоохраны Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, извлекли из водоема около 3 километров запрещенных орудий лова.

Кроме энтузиастов и инспекторов, в акции приняли участие представители МЧС России по Воронежской области, департамента природопользования и экологии Воронежской области, а также взвода водной полиции по охране общественного правопорядка на акватории Воронежского водохранилища.

История соревнования началась восемь лет назад, когда на Воронежском водохранилище впервые (причем, не только в масштабах одного региона) прошел турнир по вылову браконьерских сетей. Тогда в экологической акции приняли участие всего несколько экипажей. Тем не менее, мероприятие привлекло внимание общественности, было одобрено областными властями и рекомендовано Росрыболовством, как пример для других регионов страны.

Со временем, число участников, партнеров и спонсоров акции увеличилось, нгавык организации подобных мероприятий был опробован не только в Воронежской области, но и в соседних регионах. В этом году к добровольным мероприятиям по весенней зачистке водоемов от сетей примкнули и несколько областей Волжско-Каспийского бассейна.

Так, например, в районе города Павловска энтузиасты достали из воды 15 сетей общей длинной около тысячи метров. Количество выпущенной рыбы превысило 15 кг.  В основном - это караси, лещи и густера. Были обследованы затон реки Осередь, акватория реки Дон в черте города Павловска и в районе села Русская Буйловка, а также так называемое Стародонье и Басовская протока.

Как отмечают, члены павловского движения «Честные рыбаки», основные организаторы павловской акции, в этом году турниром по вылову сетей они не ограничились.

Так, в течение марта-апреля народные инспекторы провели шесть совместных с рыбоохраной рейдов по реке Дон, серьезно осложнив жизнь нарушителям закона о защите водных биоресурсов.

В Воронеже точкой сбора участников турнира по вылову сетей по традиции стал пляж в районе кафе «Тихая заводь». На старт соревнований вышло 19 экипажей.  В общей сложности мероприятие продолжалось около пяти часов. Для того, чтобы охватить большую акваторию водоема, флотилия разделилась на группы.  Многие рыболовы уже по окончанию турнира отмечали, что видели на различных участках натянутые веревки и тросы, обычно используемые браконьерами для работы с запрещенными орудиями лова. Очевидно, нарушители сняли свои сети прямо перед началом акции.

Главным уловом воронежских рыбаков стали брошенные сети, поставленные либо зимой, со льда, либо оставшиеся в водоеме еще с прошлого сезона.

Самую большую добычу - 42 кг выловленных сетей – записала на свой счет воронежская команда «Ловцы», таким образом, став победителем турнира второй год подряд.  Места в призовой тройке поделили три коллектива - «Рыбачок», «Блик» и «Беркут», каждая из этих команд извлекла из водоема свыше 35 кг сетей и сетематериалов.  Также призы от компании «АллигАтор» и ТМ «Торопышка» на итоговой церемонии награждения получили экипажи, остановившиеся в шаге от пьедестала и все команды, превысившие отметку в 10 кг обнаруженных сетей.

В общей сложности по итогам турнира из Воронежского водохранилища было изъято около 2,9 км сетей различного калибра.

Организаторы мероприятия постарались поощрить каждого, кто вышел в этот день на воду и внес свой посильный вклад в дело охраны природы. Так, например, команда «Реалист» была награждена в номинации «самый оригинальный улов»: коллективу удалось извлечь со дна старинный утюг.

В завершении турнира всех без исключения участников накормили горячим обедом, оказавшимся весьма кстати после пятичасового пребывания на волнах разгулявшегося под крепким ветром водохранилища.

Источник: Азово-Черноморское ТУ, Пресс-служба Росрыболовства