Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

АзНИИРХ принял участие в обсуждении перспектив рыбохозяйственного комплекса на юге России

Опубликовано: 28 июня 2018 07:34 Просмотров: 1577 Печать

Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (АзНИИРХ) принял участие в круглом столе «Блокчейн рыбохозяйственного комплекса юга России: сегодня и в среднесрочной перспективе» в Ростове-на-Дону.

Представители рыбодобывающих и рыбоводных предприятий и ассоциаций, Россельхознадзора, отраслевой и вузовской науки обсудили актуальные вопросы сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов региона, как составной части рыбохозяйственного комплекса России, а также применения в экономике отрасли новых цифровых технологий.

На сегодняшний день южные регионы являются лидерами в стране по производству товарной аквакультуры. По мнению специалистов АзНИИРХ, обеспечить население качественной пресноводной рыбой будет возможно только при активном развитии рыбоводства.

Среди мер, которые позволят сделать рывок в развитии рыбохозяйственного комплекса на юге России, было названо создание племенных центров на базе подразделений АзНИИРХа - научного центра аквакультуры «Взморье» в Ростовской области и научно-исследовательской базы «Заветное» в Крыму, для чего необходимо включение этих объектов в федеральную целевую программу.

Другое важное направление – поиск резервов производительности и уменьшения затрат в рыборазведении. Над этим институт работает совместно с ассоциациями «Ростоврыбком» и «Большая рыба». Эти меры способны на треть повысить производство рыбной продукции, а, следовательно, сократить ее себестоимость и сделать максимально доступной для населения.

На круглом столе обсудили также переход отрасли на обязательную электронную ветеринарную сертификацию. Внедрение государственной информационной системы «Меркурий», электронного промыслового журнала требует от рыбных товаропроизводителей освоения новых информационных технологии, специализированного программного обеспечения, в чем им требуется помощь. АзНИИРХ выступил с предложением обратиться к законодателям с просьбой субсидировать затраты рыбаков и рыбоводов на внедрение в экономическую деятельность передовых инструментов цифровой экономики.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»