В Тыве незаконно перевозили рыбу и 2 литра красной икры

Опубликовано: 30 мая 2016 10:00 Просмотров: 2434 Печать

17 мая 2016 года в ходе проведения совместных рейдовых мероприятий отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Республике Тыва Енисейского ТУ Росрыболовства, МВД по Республике Тыва и РГБУ «Заповедник Тыва» на 24 км автодороги Кызыл-Сарыг-Сеп были остановлены автомашины марки Toyota Land Cruiser и автомашина марки Toyota Tundra. В ходе досмотра багажного отделения автомашины марки Toyota Tundra в восьми пластмассовых флягах были обнаружены 812 экз. хариуса, 49 экз. ленка, 15 экз. тайменя, а также 2 литра икры лососевых видов рыб, 12 удочек и один спиннинг.

В настоящее время по Правилам рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна действует запрет лова любых видов водных биоресурсов на территории Республики Тыва (с 20 апреля по 20 июня идет период нереста рыб). Кроме того, таймень занесен в Красную книгу Республики Тыва и его добыча запрещена на территории республики, а добыча рыбы ленок запрещена на территории Республики Тыва согласно п.45.2 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Общий ущерб, нанесенный водным биоресурсам, составил 240 680 рублей. А в связи с тем, что вылов рыбы производился на особо охраняемой территории республиканского значения (район Уш-Белдира), то согласно Правил рыболовства, ущерб исчисляется в двойном размере, а именно – 481 360 рублей. По собранным материалам ОД МО МВД РФ «Кызылский» возбуждено уголовное дело по ч.1 п. «а» и «б» ст. 256 УК РФ.

Источник: Енисейское территориальное управление 

Ключевые слова: Рыбоохрана РоссииЕнисейское ТУНезаконный выловКрасная книгаИкра краснаяНезаконная транспортировка