Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Зелёная дружина СГК» выпустила мальков ценных рыб в Енисей

Опубликовано: 23 августа 2018 10:52 Просмотров: 4106 Печать

Активисты общественной организации «Зелёная дружина», которую поддерживает Сибирская генерирующая компания, провели в Красноярске очередную экологическую акцию.

В краевом центре на острове Отдыха 23 августа состоялось мероприятие по восстановлению популяции ценных пород рыб в Енисее. 1200 мальков осетра и хариуса выпустили в реку сотрудники Красноярской ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании и воспитанники детского сада № 317.

Каждый ребёнок с удовольствием поучаствовал в акции. Ребятам выдали специальные стаканчики с рыбками, которых они отпустили в воду. По словам организаторов, детей привлекли специально в воспитательных целях. После таких акций они совершенно по-другому будут относиться к окружающей среде, беречь её и ухаживать за ней.

«Красноярская ТЭЦ-2 постоянно участвует в акциях Зеленой дружины, но впервые вносит свой вклад в увеличение численности рыб в Енисее. Сегодня мы выпускаем осетра и хариуса. Эти рыбы выбраны неслучайно. Сибирский осетр внесён в Красную книгу, эта рыба относится к особо ценным. Хариус – промысловая рыба, численность которой необходимо восполнять искусственными мерами. К сожалению, из-за воздействия человека на водные объекты естественного восполнения недостаточно, приходится прибегать к таким акциям», – отметил директор Красноярской ТЭЦ-2 СГК Олег Бубновский.

Место и время проведения экологической акции выбирались очень тщательно. Защищённое от хищников и богатое пищей для мальков место рекомендовал красноярский научно-исследовательский институт. Перед мероприятием сотрудники Красноярской ТЭЦ-2 привели территорию на острове Отдыха в порядок. Время года выбрано ответственно – в конце лета молодые рыбки лучше адаптируются к окружающей среде.

Сейчас в Енисее осетр и стерлядь запрещены к улову, как промышленный вид, разрешён только специализированный улов либо в целях научного исследования, либо в целях аквакультуры, когда под контролем человека процесс восстановления популяции рыб происходит более интенсивно: от одной самки можно получить определённое количество икры и вывести больше мальков.

«Сегодня не просто акция по выпуску мальков, главное – участие подрастающего поколения. С одной стороны, в мероприятии участвуют дети, с другой – это важная государственная функция по зарыблению водоёмов. Искусственное производство как процесс выпуска заключается в компенсации, вреда водной биологической среде и их обитателям причиняемого хозяйственными субъектами.

Места выпуска рыб определяются наукой, они приближены к местам возможных миграций осетровых видов. Сегодня мы выпустили 1200 мальков, а научно необходимо выпустить 60 миллионов осетровых рыб. Именно столько сегодня не хватает Енисею, чтобы этот вид был разрешён к улову», – рассказала заместитель руководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ольга Кочергина.

Как отметили организаторы, такие экологические акции станут традиционными и будут проводиться ежегодно.

Источник: 1-Line