Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Брейтовском районе активисты очистили от мусора дно и берег Рыбинского водохранилища

Опубликовано: 6 июня 2017 07:40 Просмотров: 2114 Печать

0,04% побережья Рыбинского моря очистили волонтеры на большом субботнике. Так в Брейтовском районе отметили Международный день очистки водоемов. Приводили в порядок не только береговую линию, но и дно Рыбинского водохранилища. Приехали помогать волонтеры Рыбинска, Ярославля, Москвы и Воронежа.

— Там сюрприз какой-то нас ждет.

Сюрприз, к сожалению, предсказуем. На дне Рыбинского моря — утонувшие снегоходы, ржавые лодки-моторки, даже автомобили, провалившиеся зимой под лед, а еще сети. Старые, полные живой и мертвой рыбы.

«Пойдем вдоль берега и будем собирать мусор, а когда мы его находим, за нами лодка, мы ей все отдаем и опять погружаемся»,— рассказала Екатерина Суркова.

Дайверский стаж Екатерины Сурковой — 5 лет. Но здесь ныряет впервые. Участие в подводном субботнике — дело добровольное и недостатка в волонтерах нет. Первая смена дайверов уходит под воду, вторая отрабатывает берег. Огромные черные мешки для мусора быстро наполняются.

— Пластиковые бутылки, стеклянные. Пластика, конечно, много.

Еще больше мусора в воде. Пока одни прочесывают дно Рыбинки, другие сверху и принимают все поднятое.

«Дайверы нашли старую брошенную сеть, 150 метров, полную тухлой рыбы, от свежей до совсем разложившейся. Она убивала на протяжении 1,5 — 2 лет постоянно рыбу. 150 метров — от берега до берега фактически перекрывала»,— рассказал Алексей Иванов — инструктор подводного плавания.

А вот задача непростая. Длинная сеть буквально вросла в землю. В ход идет все — руки, нож. Снасть пытаются намотать на трезубец, как спагетти на огромную вилку.

— Тут просто кладбище сеток.

Около 1,5 часов понадобилось волонтерам, чтобы одолеть наконец-то эту сетку. И сегодня это рекордсмен, ее длина 300 метров. Ребятам даже пришлось разрезать ее надвое.

«Результаты дают о себе знать, потому что становится все меньше и меньше. Зимой даже поначалу выезжали и очень много сетей снимали, очищали, то есть работа идет», — отметил Александр Алексеев — государственный инспектор рыбоохраны Ярославского подразделения Федерального агентства Росрыболовства.

Протяженность береговой линии Рыбинского водохранилища — 2500 километров. И, конечно, чистый Черкасовский мыс — это лишь капля суши в огромном море. Старый мотор, неизвестно как попавший в Рыбинское море. Дайверы вновь погружаются на дно, чтобы проверить свои догадки. Найти старую лодку-плоскодонку помог гидролокатор. Он же показал, что внизу еще сотни объектов.

«Снегоходы, машины, трактора, наверняка где-то есть затопленные лодки. В них до сих пор находится топливо, масла. И их подъем — важная задача, чтобы сохранить экологию Рыбинского водохранилища»,— отметил Константин Богданов – дайвер.

Конечно, даже за месяц убрать весь техногенный мусор невозможно, но эта акция — только начало длинного, экологически чистого лета.

Источник: ГТРК Ярославия