Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Добыча мотыля запретными способами – незаконно

Опубликовано: 27 декабря 2017 Просмотров: 801 Печать

В зимний период с наступлением ледостава мотыль является основной наживкой для ловли многих видов рыб. У рыбаков, занимающихся любительским и спортивным рыболовством, пользуется большим спросом. В связи с этим «активизируются» граждане, занимающиеся незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов, в частности, беспозвоночных: мотыля.

Мотыль – это основной кормовой объект для многих видов рыб, обитающих в естественных условиях и является одним из ценных источников питания. Следовательно, добыча (вылов) мотыля в больших количествах наносит ущерб кормовой базе водных объектов рыбохозяйственного значения.

Количество (объем) добычи (вылова) мотыля для личных нужд Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 453 - не урегулировано. 

Вместе с тем, добыча (вылов) мотыля рыбаками-любителями осуществляется с применением тралящих, драгирующих и сетных отцеживающих орудий (приспособлений) добычи (вылова). В соответствии с пунктом 29 «а» Правил рыболовства, их применение запрещается.

С началом зимнего периода, должностными лицами отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области проводятся рейдовые мероприятия по контролю за соблюдением обязательных требований на водных объектах рыбохозяйственного значения, в том числе по выявлению указанных нарушений.

На граждан, занимающихся добычей (выловом) мотыля, составляются протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ и направляются в суд для принятия решения о конфискации орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Источник: Московско-Окское территориальное управление