Array
(
)
Вниманию заявителей: С 16 июля по 5 августа Росрыболовство принимает заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ценные виды рыб, обитающие в водоемах Московской области

Опубликовано: 27 февраля 2019 Просмотров: 983 Печать

В водоемах Московской области обитают следующие виды рыб, отнесенные к ценным: стерлядь, угорь речной, судак (согласно Перечню особо ценных и ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, утвержденных Приказом Росрыболовства от 16.03.2009 № 191).

Salm

Стерлядь является запретным видом для вылова на территории Московской области, так как это редкий, исчезающий вид костных рыб из семейства осетровых, занесенный в Красную книгу Московской области. Согласно новым Таксам для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321, выловленный 1 экземпляр стерляди составляет 4572 рубля, независимо от размера и веса.

Подробнее остановимся на судаке. Судак является одним из самых желанных трофеев рыболовов любителей. Судак вид хищной рыбы, относящейся к семейству окуневых. Всего насчитывается пять видов судака. В европейской части России, в том числе и Московской области обитает судак обыкновенный, который считается одной из самых крупных рыб среди окуневых. Вырастает до полутора метров, достигая при этом свыше двадцати килограммов веса. Половая зрелость у судака наступает в возрасте 3-4 лет. К этому времени рыба успевает набрать вес в пределах 500-700 г и достичь длины около 30-40 см. Когда наступает время нереста у судака, мелкие представители собираются в большие группы.

Sud

Крупная рыба предпочитает держаться в одиночестве. После усиленного кормления стаи судака начинают перемещение к нерестилищам. Движение происходит достаточно медленно, в пути рыба продолжает охотиться, чем пользуются местные рыболовы. Точное время нереста зависит от температуры воды. Оптимальный режим для размножения колеблется в диапазоне 10-18ºС. Если в южных регионах икромет может начаться в апреле, то в средней полосе благоприятные условия наступают только в мае или июне. К этому времени большинство рек уже входят в берега после весеннего половодья. Откладывать икру самки начинают поздним вечером или ночью.

Большую часть года судак держится на дне и ведет оседлый образ жизни, в глубоких местах рек, с песчаным и хрящеватым дном и крутыми, обрывистыми берегами. На поверхность, а так же в заливы и на мель судак выходит только в сезон нереста, либо в погоне за добычей – чаще всего утром и вечером. В тихие и ясные вечера он может стаями гулять на поверхности.

Осенью судак, зимующий в низовьях рек, не уходит в ямы и не вступает в спячку. Как правило, он собирается большими стаями в устьях и ожидает вскрытия воды, после чего уходит в реку. Теплой зимой движение судака вверх рек практически не прекращается, но в суровые зимы он заходит в реки только при оттепели. При  осуществлении спортивного и любительского рыболовства гражданам необходимо помнить о размерах добычи (вылова), в том числе на территории Московской области судака: не менее 40 сантиметров; о суточных нормах вылова судака которые составляют 3 экземпляра в сутки на одного гражданина и общим весом не более 5 килограмм.

Eel

Угорь речной в водоемах Московской области встречается крайне редко. За незаконно добытого речного угря ущерб составит 3452 рубля за 1 экземпляр, независимо от размера и веса.

При нарушении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18.11.2014 № 453, наступает административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ, которая влечет за собой штраф для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, а в случае незаконно добытого судака, предъявляется ущерб (дополнительно), в соответствии с Таксами – 3305 рублей за 1 экземпляр, независимо от размера и веса.

Источник: Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству