Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Московской области началось перволедье

Опубликовано: 12 декабря 2019 09:45 Просмотров: 992 Печать

Поздняя осень и начало зимы выдались в регионе теплыми. Кратковременные морозы сменились оттепелью, в результате чего толщина льда неравномерна. Лёд встал только на малых водоемах и заливах больших водохранилищ.

Московско-Окское теруправление напоминает, что гражданам необходимо помнить о правилах безопасности во время нахождения на льду. Тот может сломаться, и человек моментально окажется в очень холодной воде. И даже если рыбак хорошо плавает, одежда будет стеснять движения и создавать трудности, когда он начнет выбираться из воды. 

Перволедье особенно опасно около берега. Чем круче берег, тем тоньше лед. Его безопасная толщина начинается с 7 сантиметров при отрицательной температуре воздуха. Первый лёд имеет темный цвет и тонкий снежный покров, он ровный и без надувов. В это время следует осторожно относиться к местам, запорошенным снегом. Под ним можно не увидеть опасность. В местах впадения ручьев, подводных родников на не окрепшем льду появляются промоины, которые надо обходить.

Особую опасность представляют полыньи, но, как правило, их можно заметить. Если увидели темные пятна, чуть припорошенные снегом, то это могут быть они или промоины. Наиболее опасные места – быстрое течение, родники, растительность, выступающая на поверхность, выход сточных вод. Всегда проверяйте прочность льда самостоятельно. Для этого используйте проверенный временем инструмент – пешню. Если лед выдержал удар ею, то выдержит и ваш вес. Идите медленно, шаг за шагом, ударяя пешней. Нельзя проверять прочность ударом ноги – можно провалиться.

При себе также желательно иметь прочную веревку с грузом на конце и две крепких отвертки (в случае чего ими можно, цепляясь за лед, выбраться из полыньи). В этот период одному на рыбалку лучше не ездить.

В то же время нельзя нескольким рыбакам сходиться в одном месте, так как возрастает нагрузка на лед.

Соблюдая правила безопасности, вы оградите себя от неприятностей.

Источник: Московско-Окское ТУ Росрыболовства