Ученые исследовали ход и промысел нерки в бассейне реки Камчатка

Опубликовано: 27 августа 2019 Просмотров: 1577 Печать

В июне‒августе 2019 года сотрудники Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (КамчатНИРО) провели комплексные полевые исследования в нижнем течении и в устьевой области реки Камчатка, а также в прибрежных водах Камчатского залива. Основная цель работ заключалась в изучении условий среды обитания и оценке их влияния на особенности распределения, анадромных миграций и специфику промысла нерки бассейна реки Камчатка в текущем году.

По данным научных наблюдений, в 2018 году подходы нерки в бассейне р. Камчатка оказались ниже ожидаемых. Отмечался нестабильный ход нерки в реку. Причем, его специфика существенно отличалась от динамики заходов нерки в предыдущие годы. В связи с этим возникали опасения, что на нерестилища в бассейн этой реки не будет пропущено достаточное для нормального воспроизводства популяции количество производителей.

Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае, по рекомендации ученых КамчатНИРО были введены дополнительные проходные дни, как на морских, так и на речных рыбопромысловых участках, кроме того в отдельные периоды ‒ промысел временно полностью приостанавливался. Такие меры позволили внести существенные коррективы в привычную схему промысла нерки в этом районе.

Исходя из проведенного анализа, специалисты КамчатНИРО предположили, что одной из вероятных причин такой ситуации могли послужить особенности гидрологического режима и промысловой обстановки в Камчатском заливе, которые повлияли на динамику хода и величину пропуска производителей нерки в реку Камчатка в 2018 году. Поэтому уже на завершающем этапе прошлогодней путины (в начале августа 2018 г.) сотрудники КамчатНИРО успели провести рекогносцировочные гидрологические наблюдения в северной части Камчатского залива в прибрежных водах, примыкающих к устью реки Камчатка. Цель этих работ состояла в определении характеристик зоны влияния стока реки Камчатка в водах Камчатского залива и оценке особенностей расположения ставных неводов в границах этой зоны.

В результате наблюдений удалось получить только самые предварительные результаты. Таким образом было принято решение провести более детальные исследования в период наиболее интенсивного хода и промысла нерки реки Камчатка в предстоящий летний сезон 2019 года.

В этом году были выполнены несколько гидрологических съемок, в прибрежных водах Камчатского залива, а также проведены гидрологические наблюдения в нижнем течении и устьевой области реки Камчатка для оценки особенностей ее гидрологического режима. В том числе для оценки особенностей распределения и миграций тихоокеанских лососей в северной части Камчатского залива ‒ в зоне речного стока и расположения морских ставных неводов были выполнены еще три гидроакустические съемки. Кроме того, были выполнены наблюдения за морфодинамикой устьевой области для оценки изменений устья реки Камчатка в летний период и в последние годы. Отобраны гидрохимические пробы в нижнем течении реки для анализа состава и качества речной воды. Собраны гидробиологические пробы на предмет выявления в составе планктонных сообществ различных токсичных микроводорослей, которые способны вызывать нарушение миграционной активности у лососей. Взяты биологические пробы для выяснения состояния здоровья и возможных болезней производителей нерки. Проведены наблюдения за морскими млекопитающими, которые, как известно, способны наряду с промыслом оказывать значительное влияние на общую численность лососей в устьевых участках рек, где они концентрируются в период их массового хода. Проведены видеонаблюдения за поведением лососей в зоне действия ставных неводов. Собраны данные о современном состоянии и специфике промысла лососей на различных рыбопромысловых участках в нижнем течении реки Камчатка и в Камчатском заливе, а также некоторая другая информация.

Собранная информация непосредственно в ходе путины 2019 года в районе промысла позволит сотрудникам КамчатНИРО понять причину происходящего, и наметить возможные рекомендации для успешного сохранения и более эффективной эксплуатации запасов нерки бассейна реки Камчатка ‒ одного из важнейших биологических ресурсов Камчатского края.

Источник: Камчатский филиал ФГБНУ «ВНИРО»

Ключевые слова: КамчатНИРОИсследованияНерка