Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Северо-Западном ТУ Росрыболовства обсудили внедрение электронных ветсертификатов

Опубликовано: 28 августа 2017 09:01 Просмотров: 1614 Печать

Санкт-Петербург, 28 августа 2017 года. – В Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству при участии представителей администраций районов Ленинградкой области, Управления ветеринарии и специалистов ветеринарных служб, а также руководителей рыбопромысловых предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялось совещание, посвященное оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде.

На повестке дня стоял вопрос внедрения электронной ветеринарной сертификации и применение ГИС «Меркурий» рыбодобывающими предприятиями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В ходе дискуссии начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Идрис Идиатулин отметил, что в связи с усилением темпов роста бизнеса, ветеринарная сертификация в традиционном бумажном виде себя изжила. Разработанная Россельхознадзором новая государственная информационная система (ГИС) «Меркурий», в рамках которой с 1 января 2018 года ветеринарная сертификация будет осуществляться в электронном виде, позволит: создать единую централизованную базу данных для быстрого доступа к актуальной информации; отследить полный путь перемещения товара от момента производства до конечной точки; снизить расходы хозяйствующих субъектов; изменить конкурентную среду среди производителей пищевой продукции за счет вывода из тени недобросовестных производителей.

По замечанию специалистов Управления ветеринарии, ГИС «Меркурий» полностью исключает возможность регистрации нелегальной или некачественной продукции, поскольку результаты всех лабораторных исследований сразу же заносятся в систему. Кроме того, в реестр Россельхознадзора будут внесены все транспортные средства, на которых осуществляется транспортировка продукции. Отличительной чертой ГИС «Меркурий» является также ее прямая связь с налоговой службой, что исключит возможность нелегального ведения бизнеса.

По словам начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Ленинградской области Натальи Щагиной, в настоящее время на территории Ленинградкой области находятся 17 станций по борьбе с болезнями животных, специалисты которых работают в системе «Меркурий». Однако согласно приказу Россельхознадзора от 18.12.2015 г. № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица или организации могут оформлять ветеринарно-сопроводительные документы» предусматривается возможность выписки ветеринарно-сопроводительных документов представителями предприятий-производителей.

Особое внимание собравшихся было уделено вопросу самостоятельного ввода данных предпринимателями в ГИС «Меркурий». «На сегодняшний день ГИС «Меркурий» позволяет пользователям самостоятельно вводить данные, отсутствующие в перечне программы, – наименования контрагентов и производимой продукции.  В настоящее время в номенклатуре ГИС «Меркурий» представлен не полный перечень производимых товаров. Хозяйствующим субъектам необходимо подавать заявки на внесение в номенклатуру дополнительных наименований производимой продукции» - сказал заместитель начальника ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» сказал Руслан Идиатуалин.

Источник: Северо-Западное ТУ