Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На озере Яркуль в Купинском районе устроили облаву на браконьеров

Опубликовано: 1 марта 2017 Просмотров: 2013 Печать

Съемочная группа «Вестей» вернулась из Купинского района. Несколько дней на озере Яркуль шла облава на браконьеров. Изъяты десятки сетей. Если их разложить - то получится полотно протяженностью три с половиной километра. Каков ущерб природе и промышленности Новосибирской области?

Инспекторы рыбоохраны, представители частных охранных организаций, полиция - несколько десятков людей - несколько суток подряд работали по всему озеру. На белоснежной глади, китайские сети едва заметны-лишь снежный бугорок. Находят, вытаскивают. Если рыба живая- выпускают обратно в лунку. За процессом-неподалеку, наблюдают и сами горе рыбаки - владельцы сетей - браконьеры. Каждый при добротном снегоходе, с сетями и буром. Для отвода глаз, у каждого - бутылка водки. Мол не рыбачим- отдыхаем на природе. Среди бела дня рыбачат там, где категорически ловить рыбу запрещено. На вопросы правоохранителей отвечают агрессивно. Браконьерство для местных – испокон веков единственный источник дохода. Что там драка! ледовое побоище-стенка на стенку. Рыбаки-против правоохранителей. Для Купинского района, такие разборки - норма. Ловить рыбу сетями на озере Яркуль местным жителям запретили еще в 70-е. Глубокое искусственное озеро-яму, рыли специально. В нем зимует рыба всей Чановской водной системы. В Советские годы она находилась в ведении государственного рыбхоза. Отсюда - круглый год местная рыба - лещ ,судак, сазан, пелядь, поступали на прилавки не только Новосибирска, но и за рубеж.

Ольга Салангина, Корреспондент: «По подсчетам специалистов, из Яркуля, за эту зиму было выловлено около 200 тонн рыбы – ущерб природе колоссален!».

В Советские годы, на этот водоем браконьеры выходили на лед целыми бригадами. Зимующую рыбу из подо льда тащили баграми. Каждое утро Яркуль - кровавое месиво. В итоге - в 90-е рыбы в этих местах почти не стало. Рухнуло и гремевшее на всю страну рыбохозяйственное предприятие. Сегодня отрасль в регионе восстанавливают. В зарыбление Купинских водоемов государство вкладывает миллионы. Потому и решили навести порядок на озере Яркуль. Кто победит? Только за несколько дней рейда из подо льда вытащили около сотни браконьерских сетей.

Источник: Вести Новосибирск