Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Новосибирские инспекторы рыбоохраны защитят идущую на нерест рыбу

Опубликовано: 28 апреля 2017 04:58 Просмотров: 1891 Печать

Берега Оби опутали тысячи сетей – браконьеры тоннами вылавливают рыбу, идущую на нерест. В ответ Рыбоохрана усиливает режим работы. Инспекторы, меняя друг друга, сегодня приступили к круглосуточному патрулированию мест, где уже скоро появятся миллионы мальков. Сегодня «Вести» несколько часов провели вместе с инспекторами на воде. Кого поймали и что вытащили из Оби?

Раннее утро. Лодка инспекторов аккуратно плывет там, где еще недавно была дачная автомобильная дорога.

Дмитрий Коровин, корреспондент: «Вот они – те самые рыбные заповедные места. Вода, поднимаясь, заливает корни деревьев и кустарников, и именно сюда рыба приходит и мечет икру».

Вокруг на кустах – десятки старых браконьерских сетей, собранных в кучу, для рыбы уже безопасных. Этой, больше похожей на птичье гнездо, рассказывают инспекторы, уже несколько лет. Стоят сети копейки, нелегалы их даже не забирают – расставили, вытащили рыбу, бросили. А вот и первая находка – дозорный заметил торчащий из воды металлический стержень. Несколько минут – и в лодку падает новенькая, только что из магазина, сеть. Поставили недавно, в ячейках ни одной рыбы. Пятнадцать минут плавания – и еще одна. Привязанная за колышек на берегу, веревка уходит в глубину. Тянем.

Николай Ельчанинов, государственный инспектор Новосибирского отдела рыбоохраны: «Эти сети ставят скрытно с резиновым амортизатором – для того, чтобы вытянул, выбрал рыбу – отпустил. Сеть зашла – они опять ловят рыбу».

Новосибирск – не Каспий, рассказывают инспекторы рыбоохраны. Погонь, стрельбы – впрочем, как и осетра, как в Каспийском море, – в Оби нет, потому и браконьеры другие – обычные дачники на надувных лодках. Конечно, этот факт от наказания не освобождает, штраф – до пяти тысяч рублей. За каждую незаконно выловленную добычу добавляют еще, общая сумма набежать может немалая. С начала нереста рыбы, когда на новосибирских водоемах начали действовать запретные меры, уже наказали около двух десятков рыбаков. Каждому напоминают – в течение двух месяцев запрещено ловить на лодках, только с берега, при этом орудие лова – например, удочка – одна, и не более двух крючков, всё остальное – вне закона. Юрий Бородай уже 60 лет с удочкой на «ты». Поймать рыбу, говорит, хорошо – уха будет! Но это не главное.

Юрий Бородай, рыбак: «Процесс в том, что отдыхаем от семейных дел, от работы».

Признался: «Сам не браконьерил – и другим не дам. Пусть рыбу в Оби на обычную удочку еще и правнуки половят».

Источник: Вести Новосибирск