Нерестовый период и борьбу с незаконной добычей водных биоресурсов обсудили в Западно-Каспийском ТУ Росрыболовства

Опубликовано: 12 апреля 2019 Просмотров: 509 Печать

9 апреля 2019 года в Западно-Каспийском ТУ Росрыболовства прошло публичное мероприятие по вопросам правоприменительной практики в форме круглого стола. Участие в нем приняли представители Пограничного управления ФСБ России по РД, природоохранной прокуратуры и другие.

83180961

От экспертного сообщества выступили заместитель председателя Общественной палаты РСО-Алания, доктор технических наук, профессор Иван Алборов, начальник Западно-Каспийского отдела Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») Ахма Абдусамадов, представитель ФГБУ «Главрыбвод» Андрей Якимов. В формате круглого стола собравшиеся обсудили нерестовый период, который стартует 15 апреля. Так, специалисты разъяснили, что запрет необходим в связи с тем, что в этот период рыба становится наиболее уязвимой, и для того, чтобы она беспрепятственно могла мигрировать к нерестилищам, вылов полностью запрещен.

Руководитель Западно-Каспийского ТУ Росрыболовства Магомед Джафаров отметил, что от условий, в которых пройдет нерест, зависят уловы последующих сезонов и рыбные запасы. По данным специалистов Управления, почти половина незаконно добытой в прошлом году рыбы была изъята именно в нерестовый период. Для того, чтобы число нарушителей не увеличивалось, в нерестовый период будет усилена работа сотрудников рыбоохраны, в том числе увеличится число совместных мероприятий с ПУ ФСБ по РД, МВД, Росгвардией, природоохранной прокуратурой.

Обсудили в ходе круглого стола особенности Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Ряд вопросов возник у председателя РОО «Дагохотрыболовобщество» Александра Яровенко. В частности, его интересовало почему нельзя останавливать автотранспорт в водоохранной зоне. Ему пояснили, что такой запрет установлен пунктом 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации.

12779084

Кроме того, на мероприятии была затронута тема загрязнения водоемов, в частности, озвучены меры, которые должны быть приняты в отношении крупных предприятий-загрязнителей притоков реки Терек.

Источник: Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства