Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Каспийский тюлень теперь в Красной книге!

Опубликовано: 26 апреля 2019 Просмотров: 419 Печать

Постановлением Правительства Республики Дагестан от 12 апреля 2019 года №80 каспийский тюлень включён в Красную книгу Республики Дагестан.

10858502

При этом присвоена категория статуса редкости «сокращающиеся в численности и/или распространении», куда относятся таксоны с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию находящихся под угрозой исчезновения.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа (Phoca caspica) – единственное на Каспии морское млекопитающее, эндемик и самый маленький тюлень в мире.

Международным союзом охраны природы каспийскому тюленю присвоена категория «вымирающий вид». Действительно, в конце 19 века численность этого вида нерпы составляла более миллиона особей. В настоящее время она резко сократилась: по некоторым оценкам, их осталось менее 100 тысяч.

Тем не менее, до 2018 года включительно эндемичный каспийский тюлень являлся видом, на который устанавливалась квота на промысловую добычу около 6 тысяч экземпляров в год. Теперь промысел каспийского тюленя запрещен.

Внесение каспийского тюленя в Красную книгу Республики Дагестан – своевременный шаг, который создает предпосылки для выживания этого вида, численность которого стремительно сокращается.

Источник: Западно-Каспийское ТУ Росрыболовства